您当前的位置:学院首页 >  林业工程学院  >  产学结合  >  实训基地  >  正文

校内实训基地

时间:2014-10-29 10:42:25  来源:   作者:

实训室名称

主要仪器设备

实训室图片

开设实训项目

1

森林防火实训室

风力没火机、割灌机、割草机、点火器、消防服等

1.森林火警预报;

2.森林灭火器具的使用;

3.森林火灾现场控制与管理。

2

林业有害生物防治技术实训室

红外线自动数码相机、人工气候箱、孢子捕捉仪、生物显微镜、多媒体系多参数分析仪、超声波清洗器、高速离心机、病虫测报工具箱、病虫害调查统计器、双目生物显微镜、平行光体显微镜、昆虫标本

1.林业各类病害症状类型观察;2.常见病原真菌营养体和繁殖体的特征观察;3.观察真菌有性生殖体的特征;4.各种农药的识别与稀释使用;5.病害标本的制作。

3

森林植物实训室

笔记本电脑、双目体视显微镜、多媒体投影仪、双目生物显微镜

1.植物标本的鉴定、识别;

2.植物标本的制作

4

林业3S技术实训室

大幅面打印机、PDAARGISMAPGIS软件、电脑

1. 手手持GPS野外样点数据的采集;2. GPS面积和线路的测量;3. ArcMap地图编辑;4.ArcMap数据编辑—屏幕扫描数字化;5. 遥感影像的几何校正;6. 遥感影像预处理。

5

森林环境实训室

风速仪、土壤水分测定仪、人工气候箱、小型气象站、天平、风光光度计、酸度计、烘箱等。

1. 森林光照、温度、水分的测定;2.测定土壤理化性质,用化肥进行土壤改良;3.森林生物调查;4、森林群落调查;5.典型森林生态系统调查。

6

林业调查实训室

手持GPS、森林资源调查软件、森林资源调查仪、树木测高仪、全站仪、年轮分析仪海拔仪等

 

1.单株树木材积测定;2.林分调查;3.生长量测定;4.森林蓄积量调查;5.3S技术在森林调查中的应用。

7

森林培育实训室

人工气候箱、种子置床仪、种子低温储藏柜、种子品质检验板、光照培养箱等

 

1.林木种子调制;2.林木苗木繁殖;3.苗圃规划设计;4.造林作业设计。

8

旅游综合实训室

酒店客房硬件设备、酒店餐厅硬件设备、导游讲解仪器等。

1.导游讲解训练;2.酒店客房服务技能训练;酒店餐厅服务技能训练。

9

校内实训基地

70余种木本植物

1.树木识别;2.土壤、气候测定。

10

实习林场

3700亩森林资源

1.昆虫标本采集;2.植物标本采集;3.森林气候监测;4.森林火情预报;5.林业有害生物防治监测、预报和控制;6.森林资源调查。